Diese Dominosteine sind nicht nur eisig kühl, sondern auch noch variantenreich: Rezept & Anleitung
Geeiste Dominosteine
Drei-Schichten-Dominosteine mit Sachertortenteig, Frucht-Gelee und Straciatella Pumpkin-Spice Eis. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Geeiste Dominosteine: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Für das Gelee
6 Blätter | Gelatine |
400 g | Mandarinensaft/Orangensaft |
120 g | Zucker |
Für den Tortenteig
330 g | Speiseöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) |
330 g | Vollei (ca. 6 Eier) |
300 g | Zucker |
150 g | Weizenmehl |
150 g | Speisestärke |
18 g | Backpulver |
20 g | Kakaopulver |
Für das Eis
680 g | Milch |
100 g | Sahne |
30 g | Magermilchpulver |
140 g | Zucker (Saccharose) |
50 g | Fruchtzucker |
1 handvoll | Nelke, Zimt, Ingwer, Muskatnuss (Pumpkin-Gewürz) |
Für die Kovertüre
60 g | Bitterschokolade/ Schokoladenkuvertüre |
40 g | Kakaobutter |
1 handvoll | Nach Belieben weihnachtliche Gewürze hinzugeben |
Schritt 1: Mandarinen-Gelee zubereiten
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Mandarinensaft mit dem Zucker in einem Topf verrühren und erhitzen. Die Gelatine darin auflösen, gut verrühren und abkühlen lassen.
Schritt 2: Den Sachertorten-Teig zubereiten
Speiseöl, Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakaopulver und Gewürze vermischen und langsam zum Teig unterheben. Den Rührteig in eine gefettete Springform (26/28 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten (Ober- und Unterhitze) backen.
Schritt 3: Die Schokokuvertüre zubereiten
Kakaobutter und Schokolade etwas zerkleinern und in einer Schüssel, am besten im Wasserbad, erwärmen, dabei ständig rühren. Nicht über 52 Grad erhitzen.
Schritt 4: Das Eis zubereiten
Die trockenen Zutaten mischen. Milch und Sahne in einen Topf geben und die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen gut unterrühren. Auf 80 Grad erhitzen. Abkühlen lassen und danach in der Eismaschine gefrieren. Bevor man das Eis entnimmt, die Schokokuvertüre hineingeben.
Schritt 5: Die Dominosteine bauen
Im letzten Schritt müssen nun die Dominosteine aus den verschiedenen Bestandteilen zusammengefügt werden. Tipps dazu gibt unser Profi im Video.