Bunter Salat mit klassischer norddeutscher Sauce: Rezept & Anleitung
Großer gemischter Salat mit Hausfrauensauce
Der große gemischte Salat wird unter anderem mit Pilzen, Tomaten und Feigen angerichtet. Darüber kommt eine klassische norddeutsche Salatsauce. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
FÜR DEN SALAT
1 Kopf | Eisbergsalat |
1 | Romana-Salatherz |
1 | Bio-Salaturke |
1kleine | rote Paprikaschote |
1kleine | gelbe Paprikaschote |
1kleine | grüne Paprikaschote |
200 g | Kirschtomaten |
400 g | braune Champignons |
2 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
1 | rote Zwiebel |
1 Bund | Dill |
0.5 | Granatapfel |
1 Handvoll | Pekannusskerne |
6 | getrocknete Feigen |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
12 | grüne Oliven |
12 | schwarze Oliven |
FÜR DIE HAUSFRAUENSAUCE
0.25 | Apfel |
1kleine | saure Gurke |
3 Stängel | Dill |
200 g | saure Sahne |
100 g | Schmand |
2 EL | Essiggurkensud |
2 EL | weißer Balsamico-Essig |
1 Prise | Zucker |
0,5 TL | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Großer gemischter Salat mit Hausfrauensauce: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Zwiebeln blanchieren
Für die Hausfrauensauce in einem kleinen Topf Wasser aufkochen. Die Zwiebel schälen, in feinste Würfel schneiden und im kochenden Wasser 1 Minute blanchieren. In ein Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen.
Schritt 2: Apfel und Gurke würfeln
Den Apfel schälen und mit der Gurke in feinste Würfel schneiden.
Schritt 3: Dill schneiden
Den Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Schritt 4: Hausfrauensauce verrühren
In einer Schüssel saure Sahne und Schmand verrühren. Zwiebel-, Apfel- und Gurkenwürfel mit dem Dill unterheben. Die Sauce mit Essiggurkensud, Balsamico-Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Beiseitestellen.
Schritt 5: Gemüse vorbereiten
Für den Salat Eisberg- und Romana-Salat von den äußeren Blättern befreien, in Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Gurke, Paprika und Tomaten waschen. Die Gurke längs vierteln, die Kerne herausschneiden und die Viertel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
Schritt 6: Champignons anbraten
Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und in Scheiben oder Viertel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, dabei regelmäßig durchrühren und die Stücke mit 1 Prise Salz bestreuen.
Schritt 7: Zwiebelringe schneiden
Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. (Wer keine rohe Zwiebel mag oder verträgt, kann die Ringe wie die Zwiebelwürfel für die Hausfrauensauce in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, das nimmt ihr die Schärfe).
Schritt 8: Dill waschen und zerkleinern
Den Dill waschen und trocken schütteln. Einige schöne Spitzen abzupfen und beiseitelegen, den Rest fein schneiden.
Schritt 9: Granatapfelkerne lösen
Die Granatapfelkerne vorsichtig aus der Hälfte lösen.
Schritt 10: Nüsse und Feigen stückeln
Die Pekannusskerne und die Feigen in grobe Stücke schneiden.
Schritt 11: Pilze abschmecken
Die Champignonpfanne vom Herd ziehen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 12: Salat vermischen
Alle vorbereiteten Salatzutaten, bis auf die Champignons, die Granatapfelkerne und die abgezupften Dillspitzen, mit den Oliven in einer großen Schüssel vermischen.
Schritt 13: Salat anmachen
Den Salat mit so viel Hausfrauensauce anmachen, dass er schön benetzt, aber nicht zu sehr gebunden ist. Die übrige Hausfrauensauce anderweitig verwenden, zum Beispiel für die Nordsee-Krabbenburger.
Schritt 14: Anrichten
Den Salat auf Teller verteilen, mit den Champignons toppen, mit Granatapfelkernen bestreuen und mit Dillspitzen garniert servieren.
Guten Appetit!