Rezept aus "Jugend kann nicht kochen"
Klassischer Hackbraten
Da der Hackbraten der Jugend nicht wirklich gut gelungen ist, verrät uns Chefkoch Achim Müller sein bestes Hackbraten-Rezept. Verfeinert wird der Braten mit Petersilie und Gewürzgurken. Dazu gibt es eine Sauce mit Crème fraîche. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Hackbraten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
1½ | Semmeln, altbacken |
2 | Gewürzgurken |
2 | kleine Zwiebeln |
1 Bund | kl. Petersilie |
2 EL | Zitronensaft |
50 g | Butter |
600 g | Hackfleisch, gemischt |
2 | kleine Eier |
125 ml | Fleischbrühe |
125 ml | Sahne |
1 EL | Crème fraîche |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 Prise | Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Die Semmeln klein schneiden und mit Wasser übergießen und quellen lassen. Danach gut ausdrücken. Die Gewürzgurken in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln ebenfalls in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Petersilie dazugeben. Zwiebel-Petersilienmischung in eine Schüssel geben, Semmeln, Gewürzgurken, Hackfleisch, Eier und Zitronensaft zufügen. Alles mit Salz, Cayennepfeffer und schwarzem Pfeffer würzen und kräftig durchkneten.
Schritt 2 / 3
Die restliche Butter schmelzen und eine Form fetten. Den Fleischteig zu einem Laib formen und in die Form legen. Auf der unteren Schiene 30 Minuten (Umluft 180°C) backen, dabei immer mit der flüssigen Butter bestreichen.
Schritt 3 / 3
Die Fleischbrühe erhitzen und mit der Sahne, der Crème fraîche und dem Paprikapulver verrühren. Die Soße über den Hackbraten gießen und weitere 10 - 15 Minuten garen. Dazu passt Kartoffelschnee.