Aus Abenteuer Leben "Königsberger Klopse - Achims Reise nach Leipzig"
Königsberger Klopse
- Aktualisiert: 05.09.2024
- 16:34 Uhr
Hier geht's zum Rezept:
Königsberger Klopse
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten für den Kartoffelstampf
500 g | Kartoffeln, mehlig kochend |
nach Belieben | Salz, Muskat, Milch, Butter |
Zutaten für den Rote-Bete-Salat
1 Packung | vorgegarte, vakuumierte Rote Bete |
1 | Zwiebel oder Schalotten |
5 EL | Olivenöl |
3 EL | Weißweinessig |
1 | Apfel |
nach Belieben | Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch, Petersilie |
Zutaten für die Königsberger Klopse
500 g | Schweinehack |
1 | eingeweichtes Brötchen |
2 | Eier |
1 | Zwiebeln |
Zutaten für die Kapernsoße
1 Glas | Kapern |
400 ml | Fond vom Klopswasser |
etwas | Mehl und Wasser für Mehlschwitze |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für die Klopse das Fleisch mit einem mit dem Brötchen und kleingeschnitten Zwiebeln durchmengen und zu Klopsen formen. Dann in kochendes Salzwasser geben, Temperatur herunterdrehen und ca.15 Minuten kochen lassen.
Schritt 2 / 5
Für die Soße: Die Klopse aus dem Wasser nehmen und die Mehlschwitze einrühren. Etwas einköcheln lassen und die Kapern dazu geben. Abschmecken.
Schritt 3 / 5
Die Kartoffeln schälen, kleinschneiden und dann im Topf zusammen mit der Milch kochen. Ca. 15 Minuten später die Kartoffeln stampfen und mit Butter, Salz und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 4 / 5
Die Rote- Bete, Zwiebeln und den Apfel in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann mit Öl, Essig und Gewürzen abschmecken. Dann 20 Minuten ziehen lassen und ggf. nachwürzen.
Schritt 5 / 5
Anrichten und guten Appetit!