Rezept aus Rosins Restaurant
Midia (Muscheln) à la Frank
Muscheln lassen sich vielfältig zubereiten. Sie schmecken nicht nur in Weißwein gut,sondern auch zu Nudeln oder überbacken. Frank machts vor!
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 45 Min
2 kg | frische Muscheln (z. B. Miesmuscheln) |
2 | Romana-Salatherzen |
0.5 | rote Spitzpaprikaschote |
0.5 | gelbe Spitzpaprikaschote |
200 g | Cherrytomaten |
0,5 Bund | Dill |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
2 Prisen | Zucker |
400 g | stückige Tomaten (aus der Dose) |
2 Schuss | griechischer Anisschnaps (z. B. Ouzo) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Schritt 1: Muscheln putzen und Gemüse vorbereiten
Die Muscheln wässern, um den Sand zu entfernen, dann putzen und bereits geöffnete Exemplare aussortieren. Die äußeren Blätter des Romanasalats entfernen. Die Köpfe im Ganzen waschen und sorgfältig trocknen. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Cherrytomaten waschen und längs halbieren. Den Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2: Tomaten karamellisieren
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anschwitzen. Die Hälfte des Knoblauchs mit den Tomatenhälften dazugeben und kurz braten. 1 Prise Zucker einstreuen und leicht karamellisieren.
Schritt 3: Gemüse und Muscheln köcheln lassen
Die Paprikawürfel dazugeben und kurz anbraten. Stückige Tomaten hinzufügen, alles aufkochen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln untermischen und alles erneut aufkochen. Mit 1 Schuss Ouzo ablöschen und den Dill hinzufügen. Noch einmal abschmecken.
Schritt 4: Salatherzen anbraten
In einer zweiten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und den übrigen Knoblauch darin schwenken. Die Salatherzen der Länge nach halbieren und auf der Schnittseite anbraten. Ebenfalls mit Ouzo ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig verkochen lassen.
Schritt 5: Anrichten
Den Romanasalat auf einem Teller anrichten und mit Olivenöl und Knoblauch aus der Pfanne beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Muscheln dazu anrichten.