Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
JKNK: Tiroler Pfanne: Schweinemedaillons mit Champignonrahmsoße und Butter-Knöpfle
- Veröffentlicht: 18.01.2024
- 00:01 Uhr
- Abenteuer Leben Redaktion
Lecker, einfach und schnell: Die Tiroler Pfanne ist ein klassisches Gericht aus der österreichischen Küche. Wir zeigen euch Schritt für Schritt wie ihr dieses Gericht zaubern könnt.
Tiroler Pfanne: Schweinemedaillons mit Champignonrahmsoße und Butter-Knöpfle: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten
Für die Butter-Knöpfle
400 g | Mehl |
4 | Eier |
200 ml | Wasser |
nach Belieben | Salz und Butter |
Für die Champignons Soße
600 g | Champignons |
1 | Zwiebel |
0,5 Bund | Petersilie |
300 ml | Sahne |
nach Belieben | Salz, Pfeffer, Muskat, Öl und Mehl |
Für die Schweinemedaillons
200 g | Schweinefilet |
nach Belieben | Salz, Pfeffer, Öl und Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Für die Butter- Knöpfle zuerst den Teig anrühren, bis er Blasen wirft, denn er darf nicht zu fest sein. Dann etwas den Teig ruhen lassen.
Schritt 2 / 7
Einen großen Topf mit Wasser ansetzen und mit Salz aufkochen.
Schritt 3 / 7
Danach den Teig portionsweise durch die Spätzlepresse laufen lassen. Die Knöpfle sind fertig, wenn sie im Topf oben schwimmen. Mit einer Schaumkeller herausnehmen und ins Sieb geben.
Schritt 4 / 7
In eine Pfanne etwas Butter geben und die Knöpfle darin schwenken.
Schritt 5 / 7
Für die Soße, die Zwiebeln und Pilze schneiden. In der Pfanne gut anbraten und dann mit Sahne ablöschen, abschmecken und etwas Mehl in die Soße streuen zum Andicke. Zum Schluss den Schnittlauch dazugeben und vermischen.
Schritt 6 / 7
Für die Medaillons, das Filet in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 7 / 7
Das Fleisch mehlieren und in die Öl- Pfanne legen. Daraufhin alles gut von beiden Seiten anbraten und dann die Pilz Soße hinzugeben. Die Wärme reduzieren und etwas ziehen lassen.