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Frikadelle / Apfel-Zwickel-Kraut / Kartoffel-Kräuter-Stampf / Röstzwiebeln

  • Veröffentlicht: 30.09.2024
  • 00:01 Uhr
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© Kabel Eins

Hier geht's zum Rezept für 4 Personen:

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Frikadelle / Apfel-Zwickel-Kraut / Kartoffel-Kräuter-Stampf / Röstzwiebeln

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
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Zutaten:

Zutaten für die Frikadellen (8 Stk.):

500 g

Biohackfleisch, gemischt (halb Rind und halb Schwein)

4

kleine Brötchen, getrocknet, fein gewürfelt (nur das Innere vom Brötchen)

2 Stücke

Eier

0,5

mittelgroße Zwiebel, in feine Würfel geschnitten

1,5 TL

Senf mittelscharf

200 ml

Milch

1,5 TL

Salz

1,5 TL

Pfeffer aus der Mühle

2 EL

Neutrales Pflanzenöl zum Braten

Zutaten für den Kartoffel-Kräuter-Stampf:

1 kg

Kartoffeln, mehligkochend

250 ml

Milch

200 ml

Sahne

100 g

Butter

0,5 Bund

Schnittlauch

2 TL

Salz

0,5 TL

Muskat frisch gerieben

800 g

Seuerkraut

1

kleine Zwiebel in feine Streifen geschnitten

1,5

Apfel, süßlich, in feine Würfel geschnitten

200 ml

Apfelsaft, naturtrüb

200 ml

Zwickelbier

3 Stücke

Lorbeer

5 Körner

Wacholder

5

Pfefferkörner

1 Schuss

Weißwein zum Ablöschen

2 EL

Neutrales Pflanzenöl

Zutaten für die Röstzwiebel:

1

rote Zwiebel, in feine Ringe gehobelt

200 ml

Milch

200 g

Mehl

3 TL

Paprikapulver

1 TL

Salz

Rapsöl zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Schritt 1 / 4

    Zubereitung Frikadellen: Die Brötchen fein würfeln, in der Zwischenzeit die Milch erhitzen. Die Brötchenwürfel in eine Schüssel geben. Nachdem die Milch aufgekocht ist, die Milch über die Brötchenwürfel gießen und einweichen lassen. Abkühlen lassen und durchkneten bis eine homogene Masse entsteht. Die Zwiebelwürfel farblos andünsten, abkühlen lassen. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit den Eiern, der Brotmasse, Zwiebeln, Senf, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken. Anschließend die Frikadellen abdrehen (Tip: um gleichmäßige Portionen zu erhalten, mit einem Eiskugelformer zuerst portionieren und danach formen). Die portionierten Frikadellen anbraten und garen.

  2. Schritt 2 / 4

    Zubereitung Kartoffel-Kräuter-Stampf: Mehligkochende Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser gar kochen. Milch, Sahne, Butter aufkochen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Flüssigkeit vermengen. Mit fein geschnittenem Schnittlauch vollenden.

  3. Schritt 3 / 4

    Zubereitung Apfel-Zwickel-Kraut: In einem Topf die Zwiebelstreifen andünsten und das Sauerkraut hinzugeben. Mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen. Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner hinzugeben und mitkochen lassen. Mit dem Apfelsaft und Zwickelbier auffüllen und köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die Apfelwürfel hinzugeben, damit diese noch garen. Die Flüssigkeit sollte fast vollständig verkocht sein.

  4. Schritt 4 / 4

    Zubereitung der Röstzwiebel: Die roten Zwiebeln in feine Ringe hobeln und in die Milch einlegen. Nach 10 Minuten aus der Milch nehmen und auf einem Küchentuch gut trocken tupfen. Anschließend die Zwiebelringe in der Mehlmischung wenden, abklopfen und in einem Topf bei ca. 140 Grad ausbacken. Wenn die Zwiebelringe goldbraun sind, mit einer Schaumkelle auf ein Küchenpapier legen, damit das Öl abtropfen kann. Leicht mit feinem Salz würzen. Servieren: Den Kartoffel-Kräuter-Stampf großzügig in der Mitte des Tellers rund anrichten. Darauf zwei Frikadellen platzieren. Anschließend auf die Frikadellen etwas Sauerkraut anrichten. Auf das Sauerkraut etwas marinierten Wildkräutersalat geben und mit Röstzwiebeln bestreuen.

Guten Appetit!

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