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Surf & Turf "a la Dirk"- Sparerips mit Gambas, Spitzkohl und Käse-Kartoffeltaler

  • Veröffentlicht: 12.09.2024
  • 00:01 Uhr
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© Kabel Eins

Hier geht's zum Rezept:

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Surf & Turf "a la Dirk"- Sparerips mit Gambas, Spitzkohl und Käse-Kartoffeltaler

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 320 Min
  • Gesamtzeit 345 Min
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Zutaten für 4 Personen

Zutaten für die Rippchen:

4

Rippchen (ca. 2,5 kg Gesamtgewicht)

4 TL

Senf

etwas

Salz, Pfeffer und Paprika

500 ml

Dr. Pepper Jam

1 Netz

Zwiebeln (1kg)

1 Netz

Äpfel (1kg)

500 ml

Maracujasaft

Zutaten Dr. Pepper Jam:

400 ml

passierte Tomaten

2-3 tablespoon

Sambal Olek

etwas

Salz und Pfeffer

200 ml

Erdbeermarmelade

halbe

Zitrone

150 ml

Dr. Pepper Cola

1 EL

Honig (ca. 30 min köcheln lassen)

Zutaten für die Gambas:

12

Gambas

etwas

Thymian, Dill, glatte Petersilie

16-20

halbierte Cherrytomaten

etwas

Knoblauch

etwas

Olivenöl

etwas

Salz und Pfeffer

1

Zitrone

Zutaten für die Pflaumensauce:

4

rote Zwiebeln

2 EL

brauner Zucker

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

6 cl

Portwein

200 g

getrocknete Pflaumen ohne Stein

1

Knoblauchzehe

1

Peperoni

etwas

Butter

Zutaten für den Spitzkohl:

1

Spitzkohl

100 ml

Pflaumensauce

Zutaten Kartoffel-Käse Taler:

1 kg

festkochende Kartoffeln

150 g

Mehl Typ 405

3

Eier

2

mittlere Zwiebeln

200 g

Parmesan (mehr geht immer)

etwas

Salz und Pfeffer

etwas

Öl zum Braten

Zubereitung der Spareribs

  1. Schritt 1 / 3

    Rippchen mit Senf einstreichen und mit einem Rub, vorzugsweise einen deiner Wahl (oder einfach Salz, Pfeffer und Paprika), würzen. Das machst du am besten einen Tag vorher und lässt alles eine Nacht durchziehen.

  2. Schritt 2 / 3

    Grill auf 100° Grad vorheizen und die Rippchen ca. 3 Stunden, im Buchenholz Rauch, garen. Anschließend einen Gusstopf mit Zwiebeln und Äpfeln auslegen, die Rippchen darauflegen, mit Maracujasaft auffüllen und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden dämpfen.

  3. Schritt 3 / 3

    Nach dem Dämpfen indirekt bei ca. 150° Grad grillen und mit Dr. Pepper Jam einpinseln. Diesen Vorgang alle 10 Minuten, etwas 4x wiederholen.

Zubereitung der Gambas

  1. Schritt 1 / 2

    Gambas schälen und den Darm entfernen. Knoblauch und Kräuter fein hacken. Gambas mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern, Knoblauch und Cherrytomaten vermischen. Mit Olivenöl begießen und den Saft von einer Zitrone dazu geben.

  2. Schritt 2 / 2

    Grillen auf einer Plachaz/Platte ca. 3 Minuten pro Seite

Zubereitung der Pfaumensauce

  1. Schritt 1 / 4

    Die Zwiebeln werden zuerst geschält und halbiert. Dann in etwa 5 mm breite Streifen geschnitten. Den Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden. Peperoni und Pflaumen auch.

  2. Schritt 2 / 4

    Die Scheiben direkt im Wok (oder Pfanne) in etwas Öl anbraten. Die Zwiebeln würzt man mit etwas Salz und Pfeffer und gibt dann den braunen Zucker über die Zwiebeln. Der Zucker löst sich beim Anbraten auf, reduziert nach und nach ein und gibt den Zwiebeln eine angenehme Süße.

  3. Schritt 3 / 4

    Nachdem die Zwiebeln kurz und scharf angebraten worden sind, gibt man die anderen Zutaten dazu. Danach direkt den Balsamico-Essig mit in die Pfanne. Bei mäßiger Hitze lässt man das Ganze langsam ein reduzieren. Jetzt den Portwein dazu und weiter reduzieren lassen.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Sauce wird mit der Zeit immer dickflüssiger. Nach etwa 30 - 45 Minuten (je nach Temperatur) ist der Balsamico/Portwein nahezu komplett ein reduziert und die Sauce ist fertig. (Ihr könnt es auch pürieren, je nach Belieben)

Zubereitung des Spitzkohls

  1. Schritt 1 / 1

    Den Spitzkohl der Länge nach halbieren und nochmal halbieren. Die vier Stücke einfach auf die Grillplatte legen oder in der Pfanne. Jetzt von allen Seiten bräunen und kurz bevor er fertig/gar ist mit der Pflaumensauce bestreichen.

Zubereitung der Kartoffel-Käse Taler

  1. Schritt 1 / 3

    Zunächst werden die Kartoffeln geschält und klein geraspelt. Anschließend werden die Kartoffelraspel in einem sauberen Geschirrhandtuch gut ausgedrückt, damit man möglichst viel Feuchtigkeit verliert. Am besten funktioniert es, wenn die Raspeln in dem Handtuch eingedreht werden.

  2. Schritt 2 / 3

    Jetzt werden die Zwiebeln sehr fein geschnitten und der Parmesan gerieben. Nun wird alles nach und nach in eine große Rührschüssel gegeben. Kartoffeln, fein geschnittene Zwiebeln, geriebener Parmesan, Eier, Mehl, Salz und Pfeffer werden zu einem Teig verknetet.

  3. Schritt 3 / 3

    Dieser Teig sollte nun ca. eine halbe Stunde durchziehen. In einer Pfanne oder Grillplatte etwas Öl erhitzen und die Taler von beiden Seiten Goldbraun ausbacken.

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