Kochen mit dem Campingkocher
Entdecke schnelle & leckere Rezepte für den Campingurlaub: Gaskocher für unterwegs
- Veröffentlicht: 08.06.2023
- 16:00 Uhr
- Victoria Kunze
Das Wichtigste in Kürze
Für das Kochen auf dem Campingplatz benötigst du vor allem einen Gaskocher (auch: Campingkocher).
Keine großen Töpfe und Pfannen, die nehmen nur Platz weg und sind unterwegs unpraktisch. Besser: : Spezielle Outdoor-Kochutensilien aus dem Fachgeschäft.
Luxus, aber nützlich: Der mobile Camping-Kühlschrank! So bleiben Fleisch, Eier, Käse und Co. länger genießbar.
Fertig-Essen adé: Es gibt tolle Camping-Rezepte für die nur einen Topf und wenig Zutaten brauchst, welche du in diesem Artikel findest.
Der Sommer rückt immer näher und damit auch die Lust auf Camping und die freie Natur. Ob im High-End Wohnmobil, im Schrebergarten, als Dauercamper oder beim Micro-Camping bei Verwandten oder Freunden, oder ganz einfach mit Zelt und Fahrrad: Campen kann man so gut wie überall. Bei der Planung darf die Verpflegung nicht fehlen, deshalb findest du hier 4 einfache Outdoor-Rezepte, die schnell zubereitet werden.
Kochen im Freien: Das benötigst du
Das Wichtigste bei der Camping-Verpflegung ist das Kochen mit wenigen Zutaten und möglichst wenig Tools, denn beim Campen kommt es vor allem auf das Platzsparen an. In der freien Natur kocht man klassischerweise mit dem Campingkocher, den es schon für kleines Geld beim Discounter zu kaufen gibt. Hierbei ist es wichtig genügend Gaskartuschen mitzunehmen, denn diese müssen regelmäßig ausgetauscht werden. Wer noch mehr Platz zur Verfügung hat, kann einen kleinen Grill einpacken, welchen es schon für etwa 20 Euro zu kaufen gibt. Wichtig: Kohle und Grillanzünder müssen dann ebenfalls ins Gepäck.
Auch bei den Kochutensilien gibt es besonderen Campingbedarf: Spezielle Töpfe und Pfannen, die für den Campingkocher geeignet sind findest du im Camping-Fachgeschäft. Denk außerdem an Besteck und kleine Schalen. Tipp zum Platzsparen: Schalen sind universeller als Teller, somit kannst du auf Teller verzichten.
Diese Tools benötigst du für das Outdoor-Kochen:
- Campingkocher
- Gaskartuschen
- Feuerzeug
- kleiner Topf und kleine Pfanne
- Schalen für den Verzehr
- scharfes Messer zum Schneiden
- Brettchen
- Brotmesser, Gabel, Löffel
- Pfannenwender
- kleine Suppenkelle
- evtl. Topfuntersetzer
Die besten Camping-Rezepte
Beim Campen muss man auf das heimische Kochen nicht verzichten, denn viele Rezepte eignen sich auch für die Outdoor-Küche. Wichtig bei diesen Rezepten ist, dass wenig Zutaten und möglichst wenig Utensilien benötigt werden. Denn wer möchte nach dem Essen noch den großen Abwasch veranstalten? Bei den Zutaten sollte man auf Dosenprodukte, trockene Lebensmittel und Obst bzw. Gemüse setzen, denn die Kühlung von Lebensmitteln stellt ein Hindernis beim Campen dar. Obwohl Konserven sehr praktisch sind, muss man beim Campen nicht ausschließlich auf Dosenravioli und Co. zurückgreifen. Noch universeller erweisen sich Dosentomaten, Mais, Bohnen oder Würstchen aus der Dose. Je nach Art und Ausstattung deiner Kochgelegenheit solltest du natürlich dann auch deine Camping-Packliste anpassen und auf Camping-Essen ohne Kühlung zurückgreifen.
Wichtig: Achte beim Outdoor-Kochen auf feuerfeste Untergründe wie Erde oder lege eine feuerfeste Unterlage auf das Gras. Außerdem solltest du nach dem Kochen darauf achten deinen Platz sauber und sicher zu verlassen.
Zusatz-Tipp: Buche frühzeitig ein Miet-Wohnmobil und erfahre, wie du den besten Deal für einen günstigen Camper buchen kannst.
One-Pot-Pasta: Leckere Tex Mex Nudeln
Das Wichtigste beim Kochen mit dem Campingkocher? Möglichst wenig Töpfe nutzen. Ein One-Pot Gericht eignet sich deswegen besonders gut. Die Nudeln oder der Reis werden praktisch in der Soße gegart. Hierfür benötigt man etwas mehr Flüssigkeit in der Soße, da die Pasta oder andere Getreideprodukte viel Wasser ziehen. Die One-Pot-Taco-Pasta verbindet deftigen Geschmack mit einfacher Campingküche.
Chilli con Carne: Der Camping-Klassiker
Auch bei diesem Rezept gilt: Alles in einen Topf geben, köcheln lassen und genießen. Chilli con Carne gehört zu den Klassikern unter den Campingrezepten, weil die Zubereitung schnell funktioniert und von dem Gericht alle Mitcamper satt werden. Dazu passen übrigens Taco-Chips oder Baguette zum Dippen.
Frische Burger vom Grill: How to Patties
Egal, ob auf dem Grill oder in der Pfanne: Burger sind ein absolutes Highlight beim Campen und schmecken sowohl den jungen, als auch den älteren Campern. Das Gemüse und den Salat kann man neben dem Braten der Patties zubereiten. Bei der Sauce kann man zu leckeren Fertigsaucen aus der Flasche greifen, weil man diese besonders einfach lagern kann.
Einfach, frisch und sättigend: Couscous-Salat
Bei dem Couscous-Salat muss gar nicht viel gekocht werden: Der Couscous wird mit warmen Wasser aufgegossen und muss nur wenige Minuten einziehen. Zu dem Getreide gesellen sich frisches Gemüse, Kräuter und Gewürze. Tipp: Die liebsten Gewürze wie Salz, Pfeffer oder Paprikapulver können zu Hause in kleine Gläser oder Gefrierbeutel abgefüllt werden.