Schicht für Schicht lecker!
Gyrosschichtbraten
- Veröffentlicht: 23.04.2024
- 17:00 Uhr
Gyrosschichtbraten
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 180 Min
Zutaten
3 kg | Schweinenacken |
1 kg | Zwiebel(n), geschält und fein geschnitten |
500 g | Rotkohl, fein geschnitten |
100 g | Gyrosgewürz |
100 ml | Olivenöl |
2 Becher | Griechischer Joghurt |
1 | Salatgurke |
4 Zehen | Knoblauch, frisch |
250 g | Feta Käse |
2 | Fladenbrote |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Schweinehals der Länge nach wie Rouladen schneiden. Gyrosgewürz in einer Schale mit dem Öl vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, so dass es eine schöne flüssige Marinade ergibt. Die Schweinehals Scheiben damit marinieren und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 / 4
Die Salatgurke schälen und grob raspeln oder in feine Julienne schneiden. Die fertige Gurke einsalzen und warten, bis sich Gurkensaft absetzt. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen. Die Gurke in ein sauberes Tuch geben und den Saft abpressen. Die trockene Gurke in den Joghurt geben und unterrühren. Etwas durchziehen lassen und dann mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 4
Dann wird geschichtet: Die erste Schweinehals Scheiben hinlegen, mit einem EL griechischem Joghurt bestreichen und dann jeweils eine Schicht Zwiebeln, Rotkohl und Fetabrösel draufgeben. Dann so weiter schichten bis alles aufgebraucht ist. Zum Binden erst am Anfang vom Braten einen Knoten, dann am Schluss und dann in der Mitte. Die ersten 3 Bindungen nicht so fest, da sonst die Füllung rausgedrückt wird. Danach wie gewohnt binden, immer mit Gefühl.
Schritt 4 / 4
Bei 180°C Ober-/Unterhitze 1,5 - 2 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 75 °C im vorgeheizten Offen braten. Immer wieder mit dem Bratensaft begießen. Mit Fladenbrot und dem Tzatziki anbieten.