Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Hosh Tokolosh
- Veröffentlicht: 09.11.2023
- 00:01 Uhr
- Mein Lokal, Dein Lokal Redaktion
Erleben Sie eine kulinarische Safari mit einem südafrikanischen Ochsenschwanz-Potjie, serviert mit schwäbischen Spätzle. Tauchen Sie ein in die exotische Welt der südafrikanischen Küche und genießen Sie dieses traditionelle Gericht.
Hosh Tokolosh: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 240 Min
- Gesamtzeit 285 Min
Zutaten für 6 Personen
Ochsenschwanz Potjie
1 kg | frischer Ochsenschwanz |
500 g | optional Speck |
2 | große roten Zwiebeln |
250 g | Körbchen Champignons halbiert |
2 Stangen | Sellerie (grob geschnitten) |
2 Zehen | Knoblauch (geschält) |
250 g | Zucchini (halbiert) |
2 | Paprika (rot und gelb) |
1 Päckchen | Tomatenmark |
1 Dose | ganze Tomaten |
350 ml | Rotwein |
15 | Babykartoffeln (ungeschält) |
7 | Karotten |
2 Päckchen | Rinderbrühe |
2 Tassen | Wasser |
Zubereitung Ochsenschwanz Potjie
Schritt 1 / 10
Machen Sie Ihr Feuer an und sobald Sie zumindest einen Teil des Holzes zu Kohlen verbrannt haben, schieben Sie es zur Seite und stellen Sie den Potjie-Topf darauf. Der Topf hat drei Beine, sodass er bequem stehen sollte, Sie können ihn aber auch etwas höher auf Ziegel oder flache Steine
stellen.Schritt 2 / 10
Beginnen Sie mit dem Zerkleinern Ihres Gemüses, beginnend mit roten Zwiebeln, Pilzen (diese sollten nur halbiert werden, damit sie einigermaßen stückig bleiben) und Sellerie.
Schritt 3 / 10
Fügen Sie einen großzügigen Schuss Olivenöl (etwa zwei Esslöffel) hinzu, bevor Sie das Gemüse hineingeben.
Schritt 4 / 10
Während Ihr Gemüse brät, fügen Sie den Ochsenschwanz und den gewürfelten Speck hinzu und rühren Sie alles um. Unter Rühren alle paar Minuten etwa 10 Minuten braten.
Schritt 5 / 10
Knoblauch hinzufügen und weitere 3 Minuten braten.
Schritt 6 / 10
Fügen Sie eine Dose Tomaten, 2 Tassen Wasser, 2 Päckchen Rinderbrühe, Tomatenmark und 350 g Rotwein (ungefähr eineinhalb Tassen) hinzu. Alles vermischen und aufkochen lassen.
Schritt 7 / 10
Nach 20–30 Minuten (das Timing ist für Ochsenschwanz-Potjies nicht so wichtig, es ist einer ihrer großen Reize) fügen Sie ganze Babykartoffeln und dick geschnittene Karotten (schöne, grobe Drittel) hinzu.
Schritt 8 / 10
Geben Sie dem Potjie zwei bis drei Stunden Zeit, um langsam zu kochen, rühren Sie jede halbe Stunde um und fügen Sie bei Bedarf Wasser hinzu.
Schritt 9 / 10
Zuccini und Paprika in große Stücke schneiden. Fügen Sie sie zum Potjie hinzu, geben Sie etwas mehr Wein hinzu und kochen Sie alles weitere 30 Minuten lang.
Schritt 10 / 10
Zum Schluss in Schüsseln anrichten. Aufgrund des Weins und der Reichhaltigkeit des Ochsenschwanzes benötigen Sie wahrscheinlich kein Salz, fügen Sie es jedoch nach der Verkostung hinzu.
Spätzle
500 g | Mehl (Spätzlemehl Type 405) |
5 | Eier (Freiland) |
250 ml | Wasser |
1 Prise | Salz |
Schritt 1 / 4
Mehl in eine Schüssel geben, Salz zugeben und vermischen. Dann die Eier zugeben und mit einem Teil des Mehles verrühren. Dann nach und nach das Wasser einrühren. Den Teig so lange schlagen, d.h. mit dem Kochlöffel kräftig rühren, bis der Teig Blasen schlägt.
Schritt 2 / 4
Der Teig darf nicht zu dünn und auch nicht zu dick sein. Er muss vom Löffel reißen. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Teig nach und nach auf das Spätzlebrett geben und mit einem Messer oder Schaber in das kochende Wasser hineinschaben.
Schritt 3 / 4
Wenn die Spätzle an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. In kaltem Wasser abschrecken. Dann zur Seite stellen. Die Prozedur so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 4 / 4
Vor dem Servieren Spätzle in der Pfanne mit etwas Butter schwenken.