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Geschmorte Ochsenbäckchen und Thüringer Klöße
- Veröffentlicht: 22.08.2024
- 00:01 Uhr
Hier geht's zum Rezept für 4 Personen:
Geschmorte Ochsenbäckchen und Thüringer Klöße
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 150 Min
- Gesamtzeit 170 Min
Zutaten:
Geschmorte Ochsenbäckchen
1 kg | Ochsenbäckchen |
2 | Zwiebeln |
1 | Karotte |
100 g | Sellerie |
1 | Knoblauchzehe |
1 Liter | Portwein |
100 ml | Balsamico |
1 Liter | Fleischfond |
2 EL | Tomatenmark |
2 Zweige | Rosmarin |
2 Zweige | Thymian |
10 | Pfefferkörner, bunt |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Wacholderbeeren |
Salz und Pfeffer | |
Öl |
Ackergemüse
50 g | Blattpetersilie |
1 | Knoblauchzehe |
Anrieb einer 1/4 Zitrone | |
300 g | Karotten, orange |
300 g | Karotten, lila |
300 g | Pastinaken |
50 g | Butter |
Salz/Pfeffer/Zucker |
Thüringer Klöße
500 g | rohe Kartoffelmasse |
500 g | Kartoffeln |
2 EL | Kartoffelstärke |
1 EL | Salz |
Zubereitung:
Schritt 1 / 5
Die Ochsenbäckchen mit Pfeffer und Salz würzen, anschließend im Schmortopf mit Öl anbraten und das Fleisch am Ende herausnehmen. Die Gewürze und das Gemüse im Bratensud anbraten und Tomatenmark hinzugeben. Anschließend mit Portwein und Balsamico ablöschen. Den Fleischfond und die angebratenen Ochsenbäckchen dazugeben und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad für ca. 1,5-2 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren.
Schritt 2 / 5
Die Blattpetersilie und den Knoblauch fein hacken und mit Zitronenabrieb vermengen.
Schritt 3 / 5
Die Karotten und Pastinaken waschen, schälen, schneiden und bis zum gewünschten Garpunkt kochen. Butter in einem anderen Topf schmelzen und die Kartoffeln mit Butter, Salz und Pfeffer glasieren. Abschließend mit Gremolata abschmecken.
Schritt 4 / 5
Die Kartoffeln in 700 ml Wasser weichkochen und das Wasser verkochen lassen. Die Kartoffeln anschließend in demselben Topf stampfen, sodass ein Brei entsteht. Nun die Kartoffelstärke einrühren. Die rohe Kartoffelmasse hinzugeben und so lange rühren, bis sie sich vom Topfrand löst. Jetzt die Masse abkühlen lassen und die Klöße formen.
Schritt 5 / 5
Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und bei sehr niedriger Temperatur 20 Minuten garziehen.