Ein Rezept aus "Mein Lokal, dein Lokal
Hähnchenroulade mit Dijon-Senfsauce, Gemüse und Wildreis
- Veröffentlicht: 13.08.2024
- 00:01 Uhr
Hähnchenroulade mit Dijon-Senfsauce, Gemüse und Wildreis
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 110 Min
Zutaten für 4 Personen
Roulade:
2 | Maishähnchen oder 4 ganze Maishähnchenbrut (150g) |
130 g | frischen Blattspinat (blanchiert) |
60 g | Mozzarella |
4 EL | Öl |
1 Stück | Zwiebel |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Brust aus dem Maishähnchen herausfiletieren. Hähnchenbrüste in der Mitte längs aufschneiden. Jede Hälfte auf ein Schneidebrett legen und mit einer Folie belegen, sodass das Fleisch am Platiereisen nicht hängen bleibt; flach- klopfen (aufpassen, sodass keine Risse am Brustfleisch entstehen).
Schritt 2 / 4
Von innen und außen mit Salz und Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Hälften mit Spinatblättern und 2-3 Scheiben Mozzarella und der Farce gleichmäßig verteilen. Anschließend rollt man die Hälften mit einer Folie zu einer Rolle fest. Mit Alufolie umwickelt, gart die Hähnchenroulade bei 100 Grad für 40 min. im Ofen. Unter Wasserdampf ca. 40 min im Ofen lassen oder man legt die Rolle in ein Wasserbad mit siedendem Wasser mit Deckel.Auskühlen lassen.
Schritt 3 / 4
Bei Zubereitung der Hähnchenroulade die Rolle aus der Folie nehmen und kurz in der Pfanne goldbraun anbraten.
Schritt 4 / 4
Die Roulade anschließend für 5 Minuten im Backofen erwärmen und Vorsicht beim Aufschneiden der Rolle. Verwenden Sie ein dünnes Messer, am besten ein Filetiermesser.
Senfsoße:
Senfkörner (hell) | |
8 | Pfefferkörner (weiß) |
1 EL | Dijon-Senf |
1 | Eigelb |
1 TL | Weißwein Essig |
0,5 TL | Zucker |
Zitronenspritzer | |
130 g | Crème fraîche |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Helle Senfkörner und weiße Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen. Dijon-Senf mit Weißweinessig, Zucker und den zerstoßenen Körnern mischen.
Schritt 2 / 3
Crème fraîche mit einer Prise Salz und Eigelb cremig schlagen. Anschließend alles mit der Senfmischung verrühren. Fertig!
Schritt 3 / 3
Nach Belieben etwas mehr Senf für einen intensiveren Geschmack oder Zucker zum Abmildern untermischen. Somit können Sie die Schärfe individuell abstimmen. Vergessen Sie nicht ein Spritzer Zitrone!
Farce-Herstellung
100 g | Mais-Hähnchenbrustfilet |
1 TL | Salz |
1 | Ei / Eiweiß |
40 g | Butter |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Das Hähnchenbrustfilet abtupfen, in kleine Würfel schneiden und zugedeckt etwa 15 Minuten anfrieren lassen.
Schritt 2 / 3
Die Hähnchenbrustfiletwürfel mit Salz mischen und mit einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren, dabei die Butter und 1 Eiweißanteil; man kann auch Sahne nehmen und nach und nach untermixen – die Farce soll cremig und leicht glänzend sein.
Schritt 3 / 3
Die Farce kann durch ein feines Sieb gestrichen werden. Man kann etwas Portwein vorsichtig untermischen, mit sehr fein gemahlenem Pfeffer würzen. Die Farce je nach Rezept weiterverarbeiten.
Reismischung
1 Tasse | Langkorn |
1 Tasse | Wildreis |
Zubereitung
Schritt 1 / 1
4 Tassen Wasser in einem Topf aufkochen, 2 Tasse Reismischung hinzugeben und bei geringer Hitze etwa 30 Min. garen lassen, bis das Wasser vom Reis aufgenommen ist. Die angebratenen Pinienkerne & Zwiebeln hinzufügen und nach Geschmack würzen. Wichtig, beim Erhitzen die Butter hinzugeben
Gemüse
2 | Karotten |
1 | Zucchini |
1 | Kohlrabi |
2 | Maiskolben |
1 TL | Salz |
20 g | Butter |
Pfeffer aus der Mühle | |
10 g | Zucker für die Maiskolben |
Zubereitung
Schritt 1 / 1
Das Gemüse putzen, schälen und anschließend in Streifen (Julienne) schneiden; in einer Pfanne wird das Gemüse in Butter geschwenkt, bis es bissfest gegart ist. Jeweils einen ganzen Maiskolben halbieren und in der Pfanne erwärmen. Anschließend mit einer Prise Zucker karamellisiert abschmecken.