Meeresfrüchte mit Gemüsebeilage: Rezept von Frank Rosin
Garnelen mit Paprika-Bohnen-Gemüse und Rucola
Im "El Patio" kommen die Garnelen neben einer großen Portion Paprika-Bohnen-Gemüse auf den Teller. Dazu gibt es noch frischen Rucola. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Garnelen mit Paprika-Bohnen-Gemüse und Rucola
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 55 Min
FÜR DIE GARNELEN
12 Köpfe | Riesengarnelen (6/20 lb; mit und Schale) |
1 | Knoblauchknolle |
2 Zweige | Rosmarin |
2 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
4 cl | Anisée (z. B. Pastis) |
100 ml | trockener Weißwein |
1 | Limette |
FÜR DAS GEMÜSE
1 | Fenchelknolle |
1 | rote Paprikaschote |
1 | mittelgroße Möhre |
1 | rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
0.5 | rote Chilischote |
1 TL | geräucherte Chilischote (alternativ 1 Pimenton de la Vera, d.h. geräuchertes Paprikapulver) |
1 Dose | Kidneybohnen (400 g; 255 g Abtropfgewicht) |
2 EL | Olivenöl |
4 cl | Anisée (z. B. Pastis) |
100 ml | trockener Weißwein |
1 | Limette |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle (nach Belieben) |
1 Handvoll | Rucola |
4 | Frühlingszwiebeln |
FÜR DIE GARNITUR
1 Handvoll | große Rucola |
2 | Frühlingszwiebeln |
Schritt 1: Garnelen waschen
Für die Garnelen den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen. Die Garnelen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier sehr gründlich trocken tupfen. Die Knoblauchknolle quer halbieren. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Schritt 2: Garnelen anbraten
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von beiden Seiten jeweils etwa 2 Minuten anbraten, dabei Knoblauch und Rosmarin dazugeben und das Ganze mit 1 Prise Salz würzen.
Schritt 3: Garnelen ablöschen
Die Garnelen erst mit dem Anisée, dann mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit fast vollständig verkochen lassen, währenddessen die Garnelen darin immer wieder wenden. Die Garnelen in eine ofenfeste Form umfüllen und im Ofen abgedeckt warm halten.
Schritt 4: Gemüse schneiden
Für das Gemüse Fenchel und Paprika waschen. Den Fenchel vom inneren Stunk befreien, die Paprika halbieren und entkernen. Beides in kleine Stücke schneiden. Die Möhre schälen und in feine Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und mit der gewaschenen, entkernten Chilischote in feine Würfel schneiden. Die geräucherte Chilischote hacken. Die Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 5: Gemüse braten
Das Olivenöl in der Garnelenpfanne erhitzen. Fenchel, Zwiebel, Knoblauch und Möhre darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten anbraten. Paprika und Kidneybohnen mit der geräucherten Chilischote (oder dem geräucherten Paprikapulver) dazugeben und 1–2 Minuten mitbraten.
Schritt 6: gemüse ablöschen
Erst mit dem Anisée, dann mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge einkochen.
Schritt 7: Rucola säubern
In dieser Zeit den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Große Blätter in Stücke zupfen.
Schritt 8: Frühlingszwiebeln schneiden
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil schräg in schmale Ringe schneiden.
Schritt 9: Gemüse abschmecken
Das Gemüse mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Garnelen aus dem Ofen nehmen.
Schritt 10: Anrichten
Garnelen und Gemüse nebeneinander auf einem großen Servierteller anrichten. Die Garnelen mit etwas Limettensaft beträufeln. Den Rucola über dem Gemüse aufhäufen und mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.