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Rezept aus "Rosins Restaurants"

Gemüsebowl mit Duftreis und Falafel

  • Veröffentlicht: 12.10.2023
  • 00:01 Uhr
  • Rosins Restaurants Redaktion

Modern und gut: die Gemüsebowl. Zur Sättigung gibt es dazu Duftreis und als Schmankerl obenauf handgemachte Falafel. In diesem Rezept finden Sie die Schritt für Schritt Anleitung zur Zubereitung einer frischen Gemüsebowl.

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Gemüsebowl mit Duftreis und Falafel - Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 40 Min
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Zutaten für 4 Personen:

Für die Bowl:

200 g

Brokkoliröschen

2 EL

Sonnenblumenöl

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer aus der Mühle

75 ml

trockener Weißwein

1 Schuss

Gemüsebrühe

185 g

Brechbohnen (aus dem Glas; Abtropfgewicht)

150 g

Erbsen (aus der Dose; Abtropfgewicht)

150 g

Kidneybohnen (aus der Dose; Abtropfgewicht)

150 g

weiße Bohnen (aus dem Glas; Abtropfgewicht)

2

Strauchtomaten

1

Romana-Salatherz

1

große Möhre

4 Portionen

Duftreis mit gebratenen Kräuterchampignons (siehe Rezept)

12

Falafel (siehe Rezept)

1 Handvoll

Dillspitzen und glatte Petersilie zum Garnieren

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Für das Dressing:

1

Schalotte

125 ml

Olivenöl

3,5 EL

weißer Balsamico-Essig

2 TL

Dijon-Senf

2 TL

Zucker

3,5 EL

Sahne

0,5 TL

Salz + mehr zum Abschmecken

0,25 TL

Pfeffer aus der Mühle + mehr zum Abschmecken

Gemüsebowl mit Duftreis und Falafel
Gemüsebowl mit Duftreis und Falafel© Kabel Eins

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Für die Bowl die Stängel der Brokkoliröschen schälen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röschen darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum 3–4 Minuten anbraten, dabei mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen.

  2. Schritt 2 / 7

    Inzwischen für das Dressing die Schalotte schälen, in feinste Würfelchen schneiden und mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Schritt 3 / 7

    Brechbohnen und Erbsen jeweils in eine Schüssel geben, Kidneybohnen und weiße Bohnen in einer Schüssel vermischen.

  4. Schritt 4 / 7

    Den Brokkoli mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der Menge reduzieren. Die Gemüsebrühe angießen, die Hitze etwas reduzieren, den Deckel auflegen und den Kohl 3 Minuten garen, bis er weich wird.

  5. Schritt 5 / 7

    In dieser Zeit die Tomaten waschen und ohne Stielansatz in Scheiben schneiden. 8 schöne Blätter vom Romana-Salatherz abtrennen, waschen und trocken schleudern. Die Möhre schälen und auf der Vierkantreibe raspeln. Die Raspel in einer Schüssel mit einem Fünftel des Dressings vermischen.

  6. Schritt 6 / 7

    Den Deckel der Brokkolipfanne wieder abheben und die Flüssigkeit vollständig verkochen lassen. Die Brokkoliröschen in eine Schüssel umfüllen, mit einem weiteren Fünftel des Dressings vermischen und beiseitestellen. Das übrige Dressing unter die Brechbohnen, die Erbsen und den Bohnenmix rühren.

  7. Schritt 7 / 7

    Den Duftreis mit Kräuterchampignons in der Mitte von Bowls oder tiefen Tellern verteilen. Brokkoli, Tomatenscheiben, Salatherzblätter, Möhren-, Brechbohnen-, Erbsen- und Bohnenmixsalat rundherum anrichten. Jeweils 3 Falafelbällchen in die Mitte setzen und mit Dill und Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

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