Aus Abenteuer Leben "Kapstadts TOP 3 Bürgerkreationen"
Henze unaufhaltsam Knusper- Sushi
- Aktualisiert: 21.08.2024
- 15:09 Uhr
Hier geht's zum Rezept:
Knusper- Sushi
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Sushi-Reis:
400 g | Sushi-Reis (z.B. Nishiki), fertig und abgekühlt |
4 EL | heller Reisessig |
1,5 EL | Kristallzucker |
1 TL | Salz |
Sushi-Rollen
200 g | ganz frisches Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut und Gräten) |
50 g | Salatgurke |
2 | Lauchzwiebeln |
1/4 TL | Wasabi-Paste |
4 | Nori-Blätter |
2 | Eiweiß |
5 EL | Panko (japanisches Paniermehl aus Weißbrotkrume) |
750 ml | neutrales Pflanzenöl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Das Lachsfilet in lange, dünne Stäbchen (1 cm Durchmesser) schneiden. Die Salatgurke schälen, entkernen und ebenfalls in dünne Stäbchen schneiden.
Schritt 2 / 7
Die Lauchzwiebeln putzen und das Weiße in lange Streifen schneiden.
Schritt 3 / 7
Eine rechteckige Sushi- Matte (aus Bambus) mit der schmalen Seite nach unten auf eine saubere Arbeitsplatte legen. Das erste Nori- Blatt mit der glänzenden Seite nach unten glatt auf der Bambusmatte ausbreiten. Etwas Sushi-Reis auf das Nori- Blatt geben und verteilen. Am oberen und unteren Rand soll jeweils etwa 1 cm frei bleiben. In die Mitte der Reisschicht so viele Gurkenstäbchen legen, dass sie über die gesamte Breite reichen. Die Lachsstäbchen mit etwas Wasabi- Paste bestreichen. Auf die Gurken eine Schicht Lachs und Lauchzwiebelstreifen legen.
Schritt 4 / 7
Das Nori- Blatt mit Hilfe der Bambusmatte vorsichtig, aber fest von unten nach oben rollen. Abschließend das Nori- Blatt gut andrücken. anbraten, dabei nur gelegentlich durchschwenken.
Schritt 5 / 7
Die Eiweiße in einer kleinen Schale kurz mit einer Gabel aufschlagen. Das Panko in eine flache Schale geben. Das Pflanzenöl in einem großen Topf auf 180 °C erhitzen.
Schritt 6 / 7
Die Sushirollen mit dem Eiweiß bepinseln, dann im Panko wenden. Die Sushirollen nacheinander etwa 20 Sekunden frittieren, mit einem Schaumlöffel aus dem
Schritt 7 / 7
Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Rollen in daumendicke Scheiben schneiden.
Avocadomayonnaise:
1 | reife Avocado |
2 Spritzer | Zitronensaft |
4 EL | Mayonnaise (aus dem Glas) |
2 EL | süße Chilisauce |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 / 1
Das Avocado- Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und in einen hohen Mixbecher geben. Den Zitronensaft, die Mayonnaise und die Chilisauce dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Die Avocado-Mayonnaise mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.