Lust auf Fisch?
Gebratenes Lachsfilet mit Pastinaken-Creme
- Veröffentlicht: 18.06.2023
- 12:00 Uhr
Dieses Lachfilet mit Pastinaken - Creme und Blattspinat ist ein perfektes sommerliche Gericht. Probieren sie doch mal die Kombi mit Lachs und Pastinake und lassen sie sich überraschen.
Gebratenes Lachsfilet mit Pastinaken-Creme
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten
Lachs
800 g | Lachsfilet |
nach Bedarf | Mehl |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
etwas | Öl zum Anbraten |
Pastinaken-Creme
1 | Metzgerzwiebel (ca. 200g),fein gewürfelt |
2 kg | Pastinaken, geschält und in walnussgroße Stücke geschnitten |
60 g | Butter |
800 ml | Sahne |
200 ml | Vollmilch |
40 ml | weißer Balsamico |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | weißer Pfeffer |
1 Prise | Muskat, gemahlen |
Blattspinat
600 g | Blattspinat |
1 | Zwiebe |
etwas | Butter |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Den Lachs filetieren, von den Gräten ziehen und auf ca. 200 Gramm portionieren. Die Filetstücke auf der Haut mehlieren und die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Haut knusprig angebraten ist, in den Ofen schieben und bei 170 Grad für etwa 6 Minuten garen.
Schritt 2 / 3
Für die Pastinaken- Creme Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, danach Pastinakenstücke hinzugeben und ebenfalls unter Rühren kurz andünsten. Sahne und Milch dazugeben und ca. 30 Minuten bei geringer Hitze mit Deckel köcheln lassen, bis die Pastinaken ganz weich sind, dabei gelegentlich umrühren. Gegen Ende den weißen Balsamico hinzugeben und die Masse mit einem Pürierstab oder Thermomix so lange pürieren, bis eine glatte Creme entsteht. Mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Schritt 3 / 3
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel mit etwas Butter in eine Pfanne geben, glasig dünsten und den Blattspinat dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.